La inteligencia emocional y el estrés académico en estudiantes de una universidad pública, Lima 2024 - Salvador Guarcaya, Eddy Richard (2024)
El objetivo de la investigación fue identificar la relación significativa entre la inteligencia emocional y el estrés académico. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y no experimental. Para el estudio, se emplearon el inventario de BarOn para medir la inteligencia emocional y la prueba SISCO de Barraza para evaluar el estrés académico. La muestra consistió en 150 estudiantes de una universidad pública en Lima Metropolitana. Los resultados mostraron correlaciones positivas y significativas entre la inteligencia emocional y el estrés académico, con un valor de confiabilidad de 0,959 para el inventario de inteligencia emocional y 0,935 para la prueba de estrés académico, lo que sugiere que ambos instrumentos son altamente fiables y consistentes en la medición de sus respectivos constructos. Las conclusiones indican una relación significativa entre las dimensiones de la inteligencia emocional y el estrés académico, observando que a medida que aumenta la inteligencia emocional, el estrés académico tiende a disminuir, y viceversa.