Actitud cooperativa y desarrollo de capacidades matemáticas en estudiantes de la I.E. “Francisca Diez Canseco de Castilla” Huancavelica 2016 - Gómez Ramos, Renán Alfredo (2016)
En la presente investigación se planteó el siguiente objetivo: Establecer la relación entre actitud cooperativa y desarrollo de capacidades matemáticas en estudiantes de la institución educativa “Francisca Diez Canseco de Castilla” Huancavelica 2016, siendo la hipótesis: Existe una relación significativa entre actitud cooperativa y desarrollo de capacidades, que a través del método científico pudo demostrarse dicha hipótesis. La investigación es de tipo no experimental y un diseño correlacional; las técnica utilizadas fueron la encuesta y la observación. Para el análisis de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS 21, Excel 2010 y Word, llegando a las conclusiones: el 89% de los estudiantes presentan una actitud favorable hacia la cooperación; sólo 10% de los estudiantes presentan una actitud conservada; tan solo 1% de los estudiantes presenta una actitud desfavorable, y de acuerdo a los estadísticos de prueba (tk-1 = 8,060; tk-2 = 8,291; tk-3 = 6,923; tk-4 = 7,669) no caen en la región crítica, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula, por lo que se afirma que existe una correlación lineal directa entre las dimensiones de la variable actitud cooperativa y las dimensiones de la variable capacidades matemáticas en estudiantes de educación secundaria. Durante el aprendizaje cooperativo se revela que el 87% de los estudiantes evaluados presentan un nivel de logro previsto; significando que existe un despliegue y desarrollo de capacidades matemáticas, 11%, se hallan en proceso de aprendizaje; y 1% se hallan en nivel de inicio. Crear una cultura de cooperación en los estudiantes con el propósito de alcanzar beneficios comunes con participación conjunta, equitativa y proporcional de los miembros del equipo de trabajo, en la que se observe la solidaridad y el compañerismo, las que traerán aprendizajes en diversas esferas del ser humano.