Competencias laborales y desempeño docente en la carrera de Nutrición y Dietética del IESP Daniel A. Carrión, Lima, 2021 - Garcia Cajaleon, Edith Eufrosina (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las competencias laborales y el desempeño docente en la carrera de Nutrición y Dietética del IESP Daniel A. Carrión, Lima, 2021. Las variables fueron sustentadas de forma teórica, siendo Del Pozo (2012) quien fundamenta las competencias laborales y Galaz, Jiménez y Díaz (2019) para la variable Desempeño Docente. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Para la recolección de datos se llevó a cabo con una población conformado por 56 docentes de la carrera de nutrición y dietética, quienes fueron encuestados a través del cuestionario, el instrumento de medición tuvo una escala medible de Likert. Fue validado por el juicio de expertos. Los resultados obtenidos fueron procesados por el programa estadístico SSPS versión 26. El valor de la Sig. Bilateral = 0.00 aprobando la hipótesis alterna, rechazando la hipótesis nula. Asimismo, el Rho de Spearman tuvo un valor de 0.603, demostró que existe una relación entre las variables competencias laborales y el desempeño docente, con una intensidad positiva considerable, por lo tanto, las competencias laborales influyen directamente en el desempeño docente.