Fitorremediación con Sesuvium portulacastrum para la absorción de metales pesados en suelos mineros, 2022: revisión sistemática - Dominguez Lopez, Rosmery Haydee (2022)
La problemática de la contaminación ambiental debido a la actividad minera a nive mundial es muy frecuente, por ello la presente investigación titulada Fitorremediación con Sesuvium Portulacastrum para la Absorción de Metales Pesados en Suelos Mineros”, tiene como objetivo general determinar el grado de absorción de metales pesados en suelos mineros mediante la fitorremediación con Sesuvium Portulacastrum. El tipo de diseño de investigación fue narrativo tópico y la metodología se basó en la técnica de recolección de información utilizado análisis documental en las interpretaciones de artículos y revistas indexadas no menor de 5 años que abarcó entre el año 2018 y 2022, se tuvo en cuenta los objetivos, categorías y subcategorías enfocados a la fitorremediación de los suelos mineros contribuyendo en la reducción del grado de toxicidad por los metales pesados que se encuentran presentes y afectan drásticamente la biodiversidad de especies que habitan en el lugar. Se concluyó que la eficiencia del grado de remoción por fitorremediación de la especie sesuvium portolacastrum sobre los metales pesados fue que en sus raíces tuvo la facilidad de absorber el 82% de metales pesados, asimismo en los tallos y hojas acumuló el 68% de metales pesados presentes en suelos mineros.