El estrés en estudiantes universitarios. Revisión sistemática - Quimis Merchan, Roddy Wladimir (2025)
Este estudio realiza una revisión sistemática sobre el estrés académico en estudiantes universitarios, enfocándose en su impacto en el bienestar emocional y el rendimiento académico. El objetivo principal es identificar las fuentes de estrés y las estrategias de afrontamiento utilizadas por los estudiantes. Se llevó a cabo una búsqueda en la base de datos SciELO entre 2023 y 2025, donde se seleccionaron seis artículos relevantes que abordan este fenómeno. Los resultados muestran que las demandas académicas, como la sobrecarga de tareas y la presión de las evaluaciones, son las principales causas de estrés, afectando especialmente a las mujeres y a los estudiantes en años avanzados. Además, se evidencia que la falta de comprensión de los contenidos contribuye a la ansiedad y el malestar emocional. Las conclusiones subrayan la necesidad de implementar estrategias efectivas de apoyo emocional y técnicas de afrontamiento para ayudar a los estudiantes a manejar su carga académica. Promover un entorno de aprendizaje favorable y gestionar adecuadamente las exigencias académicas son fundamentales para mitigar el estrés y mejorar la experiencia educativa de los estudiantes.