Sistema de costos y gestión financiera en las pequeñas empresas constructoras de Mollendo, Arequipa, 2023 - Perez Torres, Kimberly Gladys (2024)
La investigación propuso como objetivo general establecer la relación entre el sistema de costos y la gestión financiera de las pequeñas empresas constructoras de Mollendo, Arequipa en el año 2023, para su desarrollo se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada, de alcance correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, es decir, que la variable independiente no ha sido manipulada para ver su efecto en la dependiente. Para el cálculo de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra está compuesta por 4 empresas constructoras (30 colaboradores en total); la técnica utilizada para la recopilación de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, conformada por 24 preguntas, el cual fue sujeto a juicio de expertos para su validez y al análisis de confiabilidad de Alfa de Cronbach, dando como resultado una excelente confiabilidad para ambos instrumentos; los resultados indican que el nivel de significancia fue (p = 0.000) y un coeficiente de correlación de Pearson de (r = 0.761) teniendo un nivel de correlación positiva alta. La tesis concluye que a medida que mejora el sistema de costos también mejora la gestión financiera de manera positiva y moderada.