Análisis del Decreto Legislativo 1576 y la resocialización de internos en el establecimiento penitenciario de Lurigancho, 2023 - Espinoza Galindo, Giovanna (2025)
Esta investigación, se encuentra alineada con el objetivo 16 de Desarrollo Sostenible Paz, Justicia e Instituciones sólidas, la investigación tuvo como propósito analizar la aplicación del Decreto Legislativo 1576 y su impacto en la resocialización de los internos de establecimiento penitenciario de Lurigancho 2023. Se trató de un estudio de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, metodología inductiva con aplicación de la técnica de la entrevista. Los hallazgos evidenciaron que la restricción de los beneficios penitenciarios impacta negativamente en la resocialización de los internos. El análisis evidencia que las deficiencias estructurales y normativas del sistema penitenciario como el endurecimiento de normas penitenciarias vulneran el principio de seguridad jurídica, dificultando la implementación de un tratamiento progresivo orientado a la resocialización, la cual se agrava debido al hacinamiento y la escasez de personal especializado en el tratamiento penitenciario. Esta situación quiebra la función de la pena, transformado a los centros penitenciarios en simples contenedores de personas.