Estudio De Pre Factibilidad Para La Instalación De Una Empresa Procesadora Y Comercializadora De Calamar Gigante En Paita – 2018 - Tequén López, Ángel Daniel (2018)
El objetivo de esta investigación fue elaborara un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta procesadora y comercializadora de calamar gigante en Paita – 2018. En el presente proyecto “PESYMAR” S.A.C se dedicara al procesamiento y comercialización de productos hidrobiológicos especialmente calamar gigante ya que contamos con la materia prima, por la abundancia en las costas peruanas especialmente en el departamento de Piura. La viabilidad de la pota se sustenta en su abundancia, valor nutritivo y amplia variedad de usos. Estas características contribuyen al crecimiento de su mercado. Si bien es cierto que existen diversas especies que pueden competir directamente con la pota, su captura puede realizarse casi durante todo el año y esto constituye una ventaja. Asimismo, la pota puede emplearse como sustituto de otros cefalópodos más escasos como el pulpo y el calamar. Nuestro producto principal será los tubos (manto) por tener un mejor aprovechamiento integral y de esta manera abastecer a las principales empresas exportadoras. En la empresa PESYMAR S.A.C cuenta con capital social S/. 88827.25 integrado por tres socios, estará ubicada en el distrito de Paita departamento de Piura. PESYMAR contara con 15(quince) operarios que se encargaran del procesamiento del calamar, además contara con un supervisor de planta donde se delegara la responsabilidad de selección del personal operativo. Este personal estará constituido por la experiencia previa en la industria. Respecto de la tecnología, PESYMAR contara con todos los equipos requeridos para este proceso, teniendo un área de almacenamiento y congelación del producto previamente procesado