Aplicación de gestión de mantenimiento para mejorar la productividad del área de producción en una empresa MYPE textil, Lima 2024 - Sulca Pando, Jeancarlos (2024)
La implementación del mantenimiento es importante de aplicar en una producción de gran escala, debido que se desempeña para mejorar el estado de los equipos y disminuir las averías. Con el fin de conseguir un futuro sostenible el presente trabajo de investigación busca contribuir con el objetivo de desarrollo sostenible: Industria, innovación e infraestructura. Además se plantea como objetivo determinar en qué medida el mantenimiento preventivo mejora la productividad de una área de producción en una organización textil. Por esta razón, se definió como tipo de investigación aplicada utilizando un diseño pre experimental con un enfoque cuantitativo, la población de la muestra es de 14 máquinas circulares, la técnica que se aplica es la observación. En cuanto los instrumentos de medición son el MTTR, MTBF, DISPONIBILIDAD, OEE y EFICACIA. La conclusiones del estudio de investigación es que el mantenimiento preventivo mejoró de manera aceptable la productividad en las máquinas con un 88% en promedio entre Octubre y Noviembre. Finalmente se proponen algunas recomendaciones tanto para los futuros investigadores como para la empresa tomando en cuenta la problemática abordada en la investigación.