Propuesta de un sistema de control interno para la Empresa Exportaciones Liviamar S.A.C. - Livia Sosa, Brenda Yanira (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto identificar los problemas que origina la ausencia de un sistema de control interno en la empresa Exportaciones Liviamar S.A.C. de Tumbes y proponer un sistema de control interno para la misma, tomando en consideración que el control interno es una herramienta de gestión indispensable en las empresas, además está profundamente vinculado con la administración y organización de las empresas, el control interno va más allá de las funciones de contabilidad y financieras, toca todas las actividades de la organización. Incluye los métodos por medio de las cuales la alta administración delega autoridad y asigna responsabilidades para funciones tales como ventas, compras, contabilidad y producción. Esta investigación ha utilizado el diseño de investigación no experimental, porque se observan las variable tal y como se presentan en su contexto natural, para después analizarlas, su tipo de estudio es descriptivo porque identificará el problema tal y como se presenta en la realidad. No correlacional puesto que las variables se estudiaran independientemente y transversal debido a que la información se recogerá en un tiempo determinado. Asimismo se recopiló información a través de encuestas, utilizando el instrumento, el cuestionario que fue aplicado a la población que son los trabajadores de la empresa, cuyos resultados se evidencian a través de cuadros, tablas y gráficos tal como lo recomiendan las normas estadísticas asimismo los resultados del trabajo de investigación, contribuirá a demostrar la validez de la hipótesis. Seguidamente se consideran las conclusiones que son la parte final de la tesis y las sugerencias, que se plantearán en base a los resultados, tomando en cuenta los problemas que se vienen suscitando en la empresa, para lograr un manejo eficaz de los recursos y mayor organización en las funciones, procesos y operaciones de la empresa. Es decir la tesis pretende identificar las dificultades o problemas de la empresa y proponer medidas correctivas de solución para la obtención de los objetivos y cumplimiento de las metas planteadas a corto y largo plazo.