Actitudes maternas en el desarrollo de la autonomía de los niños en edad preescolar, Lima, 2024 - Falcon Lucana, Elsa Haydee (2024)
El objetivo del presente estudio fue comprender las repercusiones que tienen las actitudes maternas en el desarrollo de la autonomía de los niños de preescolar en Lima, 2024. El tipo de investigación fue básico, ruta cualitativa de investigación, diseño de investigación fenomenológico mediante codificación abierta. Los participantes estuvieron compuestos por 5 especialistas con experiencia en el ámbito educativo y salud en complementariamente se entrevistó a 5 madres de preescolares, a quienes se le aplicó entrevistas semiestructuradas para indagar las categorías y subcategorías de estudio. Los resultados indicaron que las actitudes maternas permitieron una vinculación emocional para desarrollar competencias de autonomía, sin embargo, bajo ciertas condiciones de competencias de crianza como actitud sobreprotectora y negligente desencadenaron en preocupaciones emocionales para los niños preescolares. Se concluyó que las actitudes maternas afectan la calidad de este vínculo, influyendo en la capacidad del niño para explorar su entorno y comprender su contexto, asimismo, las actitudes maternas sobreprotectoras y negligentes pueden tener efectos negativos, como el desarrollo de comportamientos de rechazo y preocupaciones emocionales en los niños.