Meritocracia y selección de personal para funcionarios en cargos de alto nivel en un centro penitenciario, Lima 2024 - Cerna Valle, Luis Carlos (2024)
La presente investigación versa en la tratativa de la meritocracia dentro de los procesos de contratación de personal que ocupara altos cargos funcionariales en el centro penitenciario, para ello se ha postulado como objetivo principal, determinar si la meritocracia es considerada en el proceso de selección de personal para ocupar altos cargos funcionariales en el INPE – 2024, asimismo se ha convenido aplicar una metodología sostenida en el enfoque cualitativo, de tipo básico o puro, con un diseño fenomenológico el cual ha requerido del método hermenéutico para el análisis de resultados, obtenidos de (10) diez profesionales del INPE, mediante la aplicación del instrumento guía de entrevista, se concluyó que, en el INPE los procesos de selección para cargos de alto nivel carecen de meritocracia, ya que se privilegia la amistad, la conveniencia y los intereses políticos sobre los méritos profesionales y la experiencia de los candidatos.