Inteligencia emocional en el desempeño laboral de los servidores de una municipalidad distrital de la provincia de Rioja 2025 - Hidalgo Villacis, Daicy (2025)
El trabajo de investigación se enmarco en las políticas públicas, concordante con el objetivo de desarrollo sostenible número 16 referido a promover sociedades pacíficas e inclusivas con miras al desarrollo sostenible, el cual tuvo el objetivo el determinar que la influencia de la Inteligencia emocional influye en el desempeño laboral de los servidores de una municipalidad distrital de la provincia de Rioja. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método el hipotético deductivo y con alcance a una municipalidad, examinándose las dimensiones de cada variable con aplicación de la Escala de Likert. Investigación que aplicó como instrumento el cuestionario, permitiendo una aproximación a la problemática, siendo el resultado el valor del pseudo R2 de Nagelkerke de 0.582 lo que significa que la inteligencia emocional muestra significativa influencia en el 58.2% con relación al desempeño laboral del personal, concluyendo que debe existir en la gestión municipal una adecuado manejo de la inteligencia emocional de los servidores a fin de mejorar el desempeño laboral con programas de actualización permanente, y a través de ello la entidad brinde un mejor servicio a la población.