Plan de marketing para posicionar el Centro Cultural Ochocalo, Chiclayo - Castro Navarro, María Alejandra (2022)
La sistematización de un plan de marketing y la aplicación de estrategias que aseguren el posicionamiento de las organizaciones culturales en el mercado mejoran la participación y el consumo de las actividades que estas produzcan. Sin embargo, es indispensable una adecuada comprensión del consumidor final y las necesidades que este presenta para desarrollar y dirigir adecuadamente cada acción postulada en el plan de marketing; por ello, es indispensable un diagnóstico y análisis previo. El estudio desarrollado analizó las preferencias del consumo de actividades artísticas del mercado lambayecano para posicionar el Centro Cultural Ochocalo, a través de la aplicación de un cuestionario a 150 unidades de análisis. El procedimiento consistió en recopilar, sistematizar y analizar los datos, hallándose que el sector artístico y cultural es complejo en el departamento y requiere de estrategias para posicionar la marca y desarrollar la sostenibilidad de la organización. Para el Centro Cultural Ochocalo el estudio permitió definir su mercado meta y los productos que requiere fortalecer para atender a las necesidades del consumidor. Finalmente, se hallaron los elementos necesarios para la difusión de las actividades del centro cultural, así como las estrategias para posicionarse en el mercado, siendo indispensables las herramientas digitales.