Sistema de gestión de seguridad para la prevención de accidentes en la cantera no metálica La Palma S.A.C-Lambayeque - Sanchez Ramos, Kleyver Smith (2023)
En la industria minera la seguridad y salud de los trabajadores es muy importante, es por ello que se toma en cuenta estos dos aspectos para evitar accidentes e incidentes de los trabajadores. Esta investigación tuvo como objetivo general implementar un sistema de gestión de seguridad para la prevención de accidentes en la cantera no metálica La Palma S.A.C-Lambayeque. Esta investigación fue de tipo aplicada y diseño no experimental. La población fue un total de 25 trabajadores, la muestra estuvo conformada por el área de seguridad y salud de la cantera y presentó unmuestreo de tipo no probabilístico de criterio. Se obtuvo como resultado que para prevenir los accidentes en la cantera, se implementó la herramienta IPERC, que enumera todas las tareas y actividades junto con los riesgos y peligros asociados a ellas. Llegando a una conclusión que se logró implementar un sistema de gestión de seguridad y salud teniendo en cuenta los índices de frecuencia y gravedad que para reducirlos utilizando la herramienta IPERC. Se recomienda que los programas de seguridad industrial y salud ocupacional se evalúen anualmente de acuerdo a la Ley 29783, para capturar el progreso en relación con la guía propuesta.