Programa “Edufamilia” en la participación de los padres de familia en la gestión educativa - Zamora Herrera, María Teresa (2018)
En la presente investigación el objetivo general fue Determinar cuál es el efecto de la aplicación del programa “Edufamilia” en la participación de los padres de familia en la gestión educativa de la Institución Educativa Inicial 886 “sagrado corazón de Jesús del Pinar de la UGEL 04-comas. El estudio corresponde al tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental, es decir con un grupo de control y otro grupo experimental cuya muestra estuvo conformado por 50 padres de familia de la Institución Educativa Inicial 886“Sagrado corazón de Jesús del Pinar”, la información se recogió en un periodo del Pre y Pos test. El muestreo fue no probabilístico intencional, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la experimentación y la observación, cuyo instrumento fue una rúbrica de participación de padres de familia en la gestión educativa. Para el análisis de los datos estadísticos se usó la estadística no paramétrica, es decir la prueba de U. de Mann-Whitney. Según la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney se comprueba que la aplicación del Programa “Edufamilia” tiene un efecto significativo en el incremento de la participación de los padres de familia en la gestión educativa de la Institución Educativa Inicial 886“Sagrado Corazón de Jesús del Pinar de la UGEL 04-Comas y de los resultados y valores inferenciales que se muestran en la tabla del post test, el valor de la Zc se encuentra por encima del nivel crítico Zc=-5,223 < - 1,96 y el p=0,000 menor al α=0,05, Por lo tanto existen diferencias significativas después de la aplicación del programa Edufamilia. Para la fiabilidad del instrumento se utilizó el coeficiente Alfa de Conbrach equivalente a 0.823 lo cual se considera de alto confiabilidad .es decir que el instrumento aplicado es confiable y la confiabilidad es de fuerte confiabilidad.