Elaboración de bloques de concreto ligero adicionando arcilla expandida para mejorar la resistencia a la compresión, Moyobamba, 2019 - Arce Callirgos, Yohuys Hans (2019)
El presente proyecto de investigación denominado “Elaboración de bloques de concreto ligero adicionando arcilla expandida para mejorar la resistencia a la compresión, Moyobamba, 2019”, se fundamenta en la elaboración de bloques de concreto con adicción de arcilla expandida - BCLAE, estimando para ello las características y propiedades físicas y mecánicas de este elemento, para de esta manera realizar los ensayos correspondientes, asimismo se estudió cada parte del contenido de los bloques de concreto, comenzando por sus agregados como el módulo de fineza, etc. Es así que, poniendo en práctica los conocimientos de tecnología de los bloques de concreto para su dosificación y contrastándolo con el concreto convencional o concreto patrón que utiliza agregados convencionales y de esta manera precisar si su utilización garantizará la calidad del bloque de concreto y mejorando sus propiedades físicas y mecánicas con la sustitución al 25%, 35% y 45% de arcilla expandida. Para ello se estudió el comportamiento de las propiedades del concreto con PET con los distintos ensayos. E.070 de albañilería y de las NTP 399.613 y 339.604) y del ITINTEC 331.017 y 331.081, ASTM C150. Por ello nos planteamos el Objetivo general que la arcilla expandida influye positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de los bloques de concreto debido a su óptima dosificación. Concluyendo satisfactoriamente que si se ve mejorado el comportamiento de una manera precisa obteniendo buenos resultados en sus propiedades mecánicas y físicas. Por lo tanto, se recomiendo que se debe tener en cuenta que a mayor sustitución de arcilla expandida reduce su peso del bloque del concreto, como también disminuye la resistencia a la compresión es por ello que se recomienda utilizar un aproximado del 35% de sustitución de arcilla expandida para estar dentro de la resistencia requerida de 80 kg/cm2 aprox. de acuerdo al volumen en relación a la arena, y poder tener garantías en su utilización.