La intervención psicológica en niños con agresividad: una revisión sistemática del 2010 al 2020 - Agreda Alfaro, María Esther (2020)
La investigación de diseño teórico tuvo como objetivo analizar la intervención psicológica en niños con agresividad en 9 investigaciones primarias. Como criterios de inclusión se consideró investigaciones de intervención psicológica en niños de 3 a 12 años con agresividad, publicada entre el 2010 al 2020, del idioma español, inglés y portugués, que presenta una evaluación de la intervención, con indexación a una base de datos científica, asimismo como exclusión, estudios de diseño no experimental, que realicen una intervención farmacológica, estudios que no correspondan a artículos científicos o que no cuenten con un sustento teórico. Los resultados indican que el enfoque cognitivo-conductual está presente en el 56% de las investigaciones, seguido por el enfoque socio-cognitivo que se presenta en el 22%, asimismo el preventivo y el enfoque de juego ambos con un 11%, además prevalece la técnica de entrenamiento en la resolución de problemas en el 78% de los estudios, seguida por la Re-estructuración cognitiva y el entrenamiento en autorregulación ambos presentes en el 44% de los estudios, en menor medida el moldeamiento conductual y el entrenamiento en empatía entre otras técnicas.