Análisis de la capilaridad en el concreto utilizando aditivo plastificante y nitrocalcita - Fernández De La Cruz, José Antonio (2020)
En este informe de investigación denominado “Análisis de la capilaridad del concreto utilizando aditivo plastificante y nitrocalcita”, tiene como objetivo demostrar que el uso de aditivo plastificante y nitrocalcita mejora la permeabilidad y aumenta la resistencia a la compresión del concreto, para ello se realizaron probetas de concreto en el laboratorio, con los procedimientos estandarizados. Se llevaron a cabo las pruebas con las muestras de probetas cilíndricas de concreto endurecido denominado diseño patrón y las probetas cilíndricas de concreto endurecido denominado diseño experimental que contenía nitrato de calcio a 1.5%, 3% y 4.5%. En total fueron 44 probetas, en las pruebas de concreto en estado fresco se obtuvo un Slump de 4”en pruebas a compresión a 28 días la muestra patrón de 337.9 Kg/cm2 y la muestra experimental con nitrato de calcio a 4.5%, alcanzo resistencia de 397.6 Kg/cm2, elevándose en un 17.67% con respecto a la muestra patrón, se realizó la prueba normalizada de densidad, absorción y porcentaje de vacíos en el hormigón endurecido, la cual se obtuvo un acercamiento a la muestra patrón con la muestra con adición de nitrato de calcio 4.5% de 9.53 y 9.59, respectivamente.