Participación vecinal y su relación con la labor policial de la comisaría del distrito de Magdalena del Mar 2015 - Manrique Chiriboga, José Luis (2016)
En la investigación se trató sobre el rol de la participación vecinal y su relación con la labor policial de la comisaría del distrito de Magdalena del Mar, donde se planteó como objetivo principal en cuanto a establecerse la relación entre las variables de estudio, en el año 2015, y en base al estudio cuantitativo de tipo básica sobre encuestas aplicadas a 48 policías de la Comisaria y a 37 integrantes de Juntas vecinales; se ha podido determinar finalmente que existe una relación positiva y que se debe fortalecer la participación de los vecinos en las labores policiales de seguridad ciudadana. Se utilizó como métodos el enfoque cuantitativo, con diseño No Experimental, tipo básica. El método estadístico utilizado fue de la siguiente manera, primero requirió de la aplicación de encuestas a 96 policías de la comisaría del Distrito de Magdalena del Mar y a 37 vecinos del distrito, lo que permitió utilizando el modelo estadístico de regresión y correlación, calcular el método matemático del Modelo. La relación de la variable Participación vecinal es positiva y directa, hallando una correlación conjunta “R”, de 0.997 y un valor p=0.000). Se halló, que la Participación vecinal influye en la labor policial de la comisaría del Distrito de Magdalena del Mar, año 2015. Se recomienda se fortalezca la participación vecinal mediante la implementación de acciones que evidencien las mayores consideraciones para los vecinos, la Policía demuestre con hechos la prevención y reducción de la delincuencia y así ganar nuevamente la confianza de la comunidad.