Clima organizacional y desempeño laboral en los servidores públicos de una Entidad Pública de Trujillo, 2024 - Ramirez Chininin, Cecilia Sarali (2025)
Esta investigación presentada, busca contribuir con el Trabajo decente y crecimiento económico que es el Objetivo desarrollo sostenible (ODS, 8). El objetivo general fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los servidores públicos de una entidad pública de Trujillo durante el año 2024. Para ello, se empleó una metodología de enfoque básico, cuantitativo y transversal, con un diseño correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por 70 servidores públicos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizaron instrumentos validados y altamente confiables, evidenciados por un índice de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.840 para el clima organizacional y 0.880 para el desempeño laboral, lo que garantizó la calidad de los datos obtenidos. El análisis de correlación se realizó utilizando el coeficiente de Spearman, cuyos resultados arrojaron un valor de correlación de 0.954, acompañado de una significancia estadística de p < 0.05. Concluyendo que existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los servidores públicos en una Entidad Pública de Trujillo, 2024; en otras palabras, se evidencia que un clima organizacional favorable impacta positivamente en el desempeño laboral de los servidores públicos.