Autorregulación emocional y violencia en las relaciones de parejas adolescentes del distrito de Paucarpata, Arequipa 2020 - Atayupanqui Encalada, Jhoseline Jessica (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autorregulación emocional y violencia en las relaciones de parejas adolescentes del distrito de Paucarpata, Arequipa 2020. La muestra estuvo conformada por 238 adolescentes, de los cuales 185 eran mujeres y 53 varones entre 15 y 19 años, utilizando una ficha sociodemográfica con datos relevantes, se empleó dos herramientas para recopilar datos, la primera es la Autorregulación emocional (ERQ) de Gross y John (2003), adaptado en el Perú por Gargurevich y Matos (2003) y la segunda es la escala de violencia en relaciones de parejas adolescentes (CADRI) de Wolfe y Wekerle (1997), adaptado en el Perú por Altamirano (2016), los sujetos seleccionados fueron tomados de manera no probabilística. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, cuyo corte fuetransversal. Los resultados indican que no se comprueba correlación entre ambas variables. Sin embargo, existe relación positiva débil y significativa entre la dimensión de reevaluación cognitiva y la violencia en las relaciones de pareja, en violencia cometida fue 0.241 y violencia sufrida 0.187, también se encontró que existe relación negativa débil y significativa entre la dimensión de supresión emocional y la violencia en las relaciones de pareja, en violencia cometida fue -0.180 y violencia sufrida -0.200. Así se concluyó, que no se pudo encontrarcorrelación inversa y significativa entre las variables de autorregulación emocional y violencia en las relaciones de parejas adolescentes del distrito de Paucarpata, Arequipa 2020.