El presupuesto participativo y la transparencia en la gestión de la municipalidad de Villa María del Triunfo - 2014 - Melena Ruiz, Carlos Enrique (2015)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el presupuesto participativo se relaciona con la transparencia en la gestión municipal en el Distrito de Villa María del Triunfo, 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 212 habitantes del Distrito de Villa María del Triunfo, 201 4, se utilizó un muestreo probabilístico, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 135 habitantes del distrito de Villa María del Triunfo, se utilizó como instrumentos un cuestionario. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe correlación significativa entre las dos variables: presupuesto participativo y la transparencia en la gestión municipal, hallándose una correlación de 0.635 con un valor calculado para p = 0.000 (p < 0.05); lo cual indica que la correlación es moderada. Por lo cual se concluye que existe relación significativa entre ambas variables, según la percepción de los habitantes del Distrito de Villa María del Triunfo, 2014.