Eficiencia y Eficacia en las Investigaciones Penales con el Nuevo Código Procesal Penal-2018. - Mas Mas, Justina (2018)
El problema a resolverse en la presente investigación se centra en la siguiente pregunta: ¿Es eficiente y eficaz las investigaciones fiscales con el Nuevo Código Procesal Penal, en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Chachapoyas- Distrito Fiscal de Amazonas?; cuyo objetivo es conocer las posibles causas que podrían afectar las investigaciones penales en cuanto se refiere a su eficiencia y eficacia en el Despacho fiscal, apoyado en la descarga procesal fiscal, cumplimiento de los plazos en las investigaciones, y gestión propia de los fiscales que integran la mencionada fiscalía. La respuesta a la hipótesis que planteamos dependerá de lo que se entienda como eficacia y eficiencia en Despacho fiscal, gestión de los despachos fiscales, factores que inciden en la acumulación de la carga procesal y retardo en el trámite de las investigaciones iniciadas. La investigación es de tipo descriptiva - explicativa, con diseño no experimental, donde la población al que se recurrió como muestra, estuvo constituida por fiscales, habiéndose utilizado como instrumento dos cuestionarios de 22 preguntas cada uno,el cual fue validado mediante juicio de expertos, con una confiabilidad de ,836,y aplicado a 14 fiscales quienes conformaron la población de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Chachapoyas. Los resultados muestran que el 92,9% opinaron que es eficiente y coincidentemente otro 92, 9% opinaron que es eficaz la gestión del despacho fiscal con la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal, concluyéndose que si existe relación estadística significativa entre eficacia y eficiencia, con el 95%de confianza.