Propuesta de implementación de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad, para mejorar la disponibilidad de equipos y maquinaria críticos, en línea de molienda de la empresa Minera Antamina – Ancash - Laguna Oblitas, Román Alex (2020)
El objetivo principal de este trabajo es proponer estrategias de implementación de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad, para mejorar la disponibilidad de equipos y maquinaria críticos en línea de molienda de la empresa minera Antamina Ancash, bajo los requerimientos en su contexto operacional. Para lograr este objetivo se realizó una evaluación de la situación actual del sistema de molienda de minerales, determinando sus parámetros de mantenimiento: disponibilidad anual, confiabilidad en el tiempo y los tiempos medios de operación hasta la falla y el de reparación. Mediante la técnica del análisis de criticidad, se determinó el subsistema del proceso de molienda más crítico: el molino SAG. Se determinaron las técnicas predictivas a implementar, en base a un historial. Asimismo, se aplicó la filosofía de mantenimiento centrado en confiabilidad, elaborando un plan para el subsistema más crítico y llegando a la conclusión que es necesario utilizar técnicas predictivas para medir parámetros que identifican fallas y permitir tomar las medidas para su eliminación. Se prepararon el diagrama de confiabilidad, el diagrama de árbol de fallas, formatos de registro de datos y de resultados de las técnicas predictivas a ser aplicadas, como también se determinó la frecuencia de aplicación de técnicas predictivas. Se hizo el análisis económico, determinando el monto de inversión en dispositivos predictivos, así como el beneficio económico a ser obtenido, en función del tiempo de falla reducido y, se determinó el tiempo de retorno de la inversión. Finalmente se realizó un análisis de los resultados obtenidos para mejorar las condiciones actuales del subsistema. El análisis de MCC al subsistema más crítico permitió obtener un 80 % como mínimo de actividades preventivas y un 20 % como máximo de actividades correctivas, en una primera etapa y luego mejorarlas. El beneficio resultante, es eliminar las actividades preventivas innecesarias que se vienen realizando en el frente de la empresa minera Antamina de Ancash.