Selección y Análisis de la Alternativa Óptima para el Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales para el Centro Poblado Puerto Yurinaki – Perené – Chanchamayo, 2017 - Castro Cachay, Kenia Tamico (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la selección del Sistema de Tratamiento de aguas residuales óptimo, para el Centro Poblado Puerto Yurinaki. Según el enfoque la investigación es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación no experimental; así mismo el estudio está dividido en 5 etapas: En la primera etapa se estudiaron los Sistemas Biológicos de Tratamiento de Aguas Residuales, clasificados en: Sistemas Biológicos No Convencionales y Convencionales, evaluando su procedimiento, aplicabilidad, operación y mantenimiento, eficiencia, ventajas y desventajas; para lo cual nos basamos en el estudio de trabajos previos. También se analizaron las características de Puerto Yurinaki, la información se obtuvo de la Municipalidad de este Centro Poblado: Antecedentes Generales, localización, ubicación, geografía, clima, accesos, servicios existentes, actividad económica, situación sanitaria y a criterio propio se analizaron diversos factores a considerar. En la segunda etapa se aplicó la metodología de decisión Multicriterio AHP o también llamado Proceso de Análisis Jerárquico, este método se realizó en tres pasos: Representación Jerárquica y Descomposición, Priorización y Síntesis y por último Consistencia Lógica; para su aplicación se utilizó el programa Microsoft Excel, el cual da como resultado el sistema de tratamiento con mayor prioridad en base a cálculos y criterios seleccionados al analizar los requerimientos, necesidades y características de la zona. La tercera etapa consistió en el análisis del sistema de tratamiento con mayor prioridad según la metodología AHP, para lo cual se realizó un pre dimensionamiento de este sistema, en donde se da a conocer las dimensiones, en base a la Norma OS 0.90 del Reglamento Nacional de Edificaciones y cálculos; así también las características, ubicación y más datos acerca del sistema de tratamiento seleccionado. En la cuarta etapa se llega a las conclusiones en base a los objetivos planteados, y además se dan algunas recomendaciones.