Maltrato infantil, habilidades sociales y desarrollo emocional en infantes de una institución educativa de Ate, 2022 - Eslava Bravo, Marianela (2022)
La presente investigación se orienta a identificar la relación que existe entre maltrato infantil, habilidades sociales y desarrollo emocional en infantes. Con un diseño correlacional y una muestra de 143 infantes entre 3 y 6 años. Se utilizó tres cuestionarios para recoger datos. Los resultados indican que no existe correlación entre las variables; sin embargo, se encontró una relación inversa y muy significativa entre maltrato infantil y habilidades sociales, asimismo, se identificó relación directa y muy significativa entre habilidades sociales y desarrollo emocional. Por otro lado, los resultados obtenidos con la primera variable nos refleja que un 85.7% indica que hay presencia de maltrato infantil, 85.7% se encuentran en un nivel de inicio en habilidades sociales y respecto a desarrollo emocional el 85.7% se encuentran en nivel de proceso, concluyendo que el maltrato infantil, habilidades sociales y desarrollo emocional tienen implicancias diversas y que dentro del contexto del niño no se perciben de la misma forma debido a que las conductas e interacciones y el desarrollo afectivo se encuentran en un proceso evolutivo por ende el infante no asocia el maltrato como una condición negativa.