Las medidas de prevención ante el delito de trata de personas en las políticas públicas del estado Peruano - Lloclla Valdivia, Mercedez Susana (2024)
La presente investigación está referida al fenómeno social de trata de personas que está presente a nivel mundial desde hace siglos hasta la actualidad, vulnerándose diversos derechos fundamentales del ser humano, resultando necesario analizar la eficacia de las medidas de prevención presentes en las políticas públicas ante el delito de trata de personas. Asimismo, se ha abordado como objetivo general: desarrollar las medidas de prevención ante el delito de trata de personas en las políticas públicas del Estado peruano. Se empleó bajo el enfoque cualitativo, con tipo básica, y con un diseño fenomenológico. Además, se contó con 5 participantes especialistas en derecho penal y gestión pública. Obteniendo como conclusión general que, las medidas de prevención ante el delito de trata de personas están vinculadas a las políticas públicas implementadas por el Estado peruano, dentro de las principales versa el Protocolo Intersectorial para la Prevención y Persecución del Delito y la Protección, Atención y Reintegración de Víctimas de Trata de Personas y la Política Nacional frente a la Trata de Personas y sus formas de explotación al 2030, señalándose la participación activa de campañas de sensibilización, información del acceso a la justicia, capacitaciones, prevaleciendo una eficaz prevención en las población vulnerables.