Adaptación y Propiedades Psicométricas del Inventario de Crecimiento Postraumático (PTGI-X) en adultos que estuvieron expuestos al COVID-19 en Lima Metropolitana - Lazo Cardenas, Cinthya Rosa (2024)
La finalidad de esta investigación fue adaptar y hallar las propiedades psicométricas del inventario de crecimiento postraumático (PTGI-X), se aplicó en una población de 203 adultos peruanos que residen en Lima Metropolitana que estuvieron expuestos al COVID-19. Se obtuvieron resultados de los objetivos propuestos para este estudio, para la validez de contenido se contó con 5 jueces expertos mediante la V de Aiken se obtuvo (V=1.). Para determinar la validez de constructo se realizó un análisis confirmatorio de las dimensiones del PTGI-X con puntajes como Fortaleza Personal (α=.724, ω=.601), Relaciones Interpersonales (α=.834, ω=.762), Nuevas Posibilidades (α=.78, ω=.705), Apreciación de la vida (α=.673, ω=.551) y Cambio Espiritual Existencial (α=.856, ω=.806). Por último, se buscó determinar la fiabilidad del instrumento mediante un análisis de confiabilidad, siendo los valores obtenidos por cada dimensión como Fortaleza Personal (α=.724, ω=.601), Relaciones Interpersonales (α=.834, ω=.762), Nuevas Posibilidades (α=.78, ω=.705), Apreciación de la vida (α=.673, ω=.551) y Cambio Espiritual Existencial (α=.856, ω=.806). Finalmente, los datos obtenidos en el estudio del inventario de PTGI-X, permite confirmar que este instrumento posee una fiabilidad muy buena al evaluar el constructo de crecimiento postraumático en adultos peruanos de Lima Metropolitana bajo el contexto de pospandemia del COVID-19.