Propuesta de un programa para reducir la violencia intrafamiliar en los adolescentes de una institución educativa de Cañete, 2023 - Barillas Centeno, Yessenia Yassira (2023)
El estudio establece como objetivo diseñar un programa de intervención para reducir la violencia intrafamiliar en los adolescentes de una institución educativa de Cañete, 2023. En cuanto a la metodología es de tipo básica, se empleó un diseño no experimental, contó con una muestra total de 227 estudiantes de una institución educativa, se aplicó el instrumento de violencia familiar creada por Altamirano 2019, con respecto a los resultados se diseñó la propuesta de un programa sobre la violencia intrafamiliar, a su vez se hallaron los niveles de violencia física donde se observa una prevalencia en los niveles medios y altos entre 26% a 62% y la violencia psicológica con una tendencia de niveles altos y medios entre 40% a 49%. Concluyendo así la necesidad de diseñar un programa que permita reducir los niveles identificados de violencia intrafamiliar en los estudiantes de la institución educativa por lo cual resalta la importancia de llevar a cabo la aplicación de las veinte sesiones establecidas en el programa.