La autoestima y el rendimiento académico en el area de C.T.A de estudiantes de 4° grado de la I. E. San Miguel, Acobamba, Tarma, 2019 - Rojas Guerrero, Samier Máximo (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento académico en el area de C.T.A de estudiantes de 4° grado de la I. E. San Miguel, Acobamba, Tarma, 2019. La investigación se desarrollo bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo con el tipo básica, diseño correlacional, la muestra con la que se trabajo fue no probalistica e intencional y estuvo constituida por 34 estudiantes. Para el recojo de la información especificamente de los datos se utilzo la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario de autoestima. Se realizó el proceso estadístico para determinar el nivel de relación entre dichas variables utilizandose el coeficiente de Rho de Spearman. Se concluyo que existe una relación fuerte, signifitativa y positiva entre la autoestima y el rendimiento académico de las estudiantes con un coeficiente de (Rho =, 777** y un p valor de 0.00), de la misma manera se demostró la relación entre las dimensiones autoestima con el rendimiento académico.