Conocimientos y prácticas sobre prevención de Diabetes Mellitus II en adultos maduros del C.S. Consuelo de Velasco – Piura, 2023 - Carrasco Cordova, Jose Maria (2023)
El presente trabajo tuvo como finalidad: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las practicas sobre prevención de diabetes mellitus II en adultos maduros, del C.S. Consuelo de Velasco – Piura, 2023. Fue un estudio tipo básico, con enfoque cuantitativo y con diseño correlacional, con una población de 700 adultos maduros y una muestra de 248. Se obtuvo como resultados: los conocimientos tienen una correlación de -0,044 con las prácticas con un nivel de significancia de 0.495, según la correlación de Rho Spearman. Se demostró que la mayor frecuencia del nivel de conocimientos fue de bajo con el 58.1%. Esto corresponde a un gran desconocimiento de alimentación saludable, plato saludable, la importancia de actividad física. Se evidenció el nivel de práctica sobre prevención como la mayor frecuencia que fue para el nivel medianamente favorable con el 66.9%. Significa que los encuestados tienen el hábito no tan frecuente de tener una alimentación saludable y consumo de alimentos como pollo a la brasa, chicharrón, pizzas, pan, bebidas azucaradas, bebidas alcohólicas, entre otros. La conclusión fue que las variables de conocimientos y practicas no se relacionan significativamente.