Gestión de la triple restricción aplicando la metodología PMBOK para mejora del proyecto vial urbano Nueva Alborada en Arequipa - Ajahuana Tacuri, Mirian Lizeth (2021)
La presente tesis denominada: “Gestión de la Triple Restricción aplicando la Metodología Pmbok para mejora del proyecto vial urbano Nueva Alborada en Arequipa”, tiene como objetivo aplicar la metodología Pmbok en la gestión de la triple restricción para mejora en la ejecucion del proyecto; se empleó la investigación aplicada tomando como muestra el proyecto de mejoramiento de infraestructura vial del 2021. El nivel de investigación fue el explicativo, debido a que mediante los indicadores propuestos se pudo explicar como la variable independiente mejora la variable dependiente de la investigación. Para el caso en estudio, se realizó reprogramación de actividades, análisis de costos indirectos, control de las actividades, rendimientos y tiempos unitarios aplicando la metodología PMBOK, obteniéndose que la eficiencia operativa del proyecto gracias a una adecuada gestión del tiempo, se incrementó en un 15.8%; de esa manera también se obtuvo un incremento en la productividad de 33%, además con la correcta gestión de costos se obtuvo una rentabilidad de un 4.41% más de lo esperado. Al finalizar el proyecto de investigación, se concluyó que la gestión de la triple restricción adecuada, aplicando la metodología PMBOK ayuda a la mejora del proyecto vial urbano Nueva Alborada en Arequipa, por ello es necesario la implementación y estandarización de criterios PMBOK para ejecución de proyectos similares.