“Conservación ex situ de la orquídea (Masdevallia amabilis) mediante el empleo de sustratos orgánicos en el distrito de Cajay- Huari, 2017” - Flores Flores, Karen Johanna (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Conservación ex situ de la orquídea (Masdevallia amabilis) mediante el empleo de sustratos orgánicos en el distrito de Cajay- Huari, 2017”; tiene como fin de conservar esta especie originaria del Perú, empleando sustratos alternativos que integran residuos orgánicos. La investigación fue de tipo experimental, basándose en la técnica de observación directa; donde se evaluó el comportamiento de la orquídea frente a sustratos alternativos. Se denominaron T1, T2 y T3 a los diferentes composiciones de los sustratos siendo: T1 (Humus de Lombriz 50% + fibra de coco 50 %), T2 (Humus de Lombriz 50% + cáscara de trigo 50%) y T3 (Humus de Lombriz 50% + fibra de coco 25% + cáscara de trigo 25%). El T2 presentó mayor eficacia en la conservación ex situ de la orquídea, teniendo un comportamiento semejante al de la muestra testigo; siendo significativas al 5% de probabilidad estadística según la prueba Tukey respecto a los indicadores: altura de la planta (cm) y el número de flores (Unid.). En lo que refiere al número de hojas (Unid.) y cantidad de nuevos individuos (Unid.), no se presentaron diferencias significativas estadísticamente, es decir todos los tratamientos tuvieron un comportamiento semejante. En relación a la caracterización de los sustratos; se observó que los parámetros físicos y químicos influyeron en la conservación ex situ de la orquídea; siendo el T2 quien presentó los niveles más óptimos para el correcto desarrollo de la planta; a excepción del contenido de sales solubles y la capacidad de intercambio catiónico, donde se determinaron altas concentraciones para los tratamientos: T1, T2 y T3. Asimismo se determinó que la muestra testigo y el T3 presentan un pH fuertemente ácido y muy ligeramente alcalino, respectivamente. A pesar de ello; las 24 unidades experimentales, las cuales representan el 100% de individuos de la orquídea se adaptaron al efecto de los tratamientos a los 120 días que duró el ensayo experimental. Concluyendo que los sustratos orgánicos influyeron positivamente en la conservación es la especie Masdevallia amabilis.