Incorporación de fibra Arbocel para mejorar la resistencia del concreto en el canal de riego, sector Carbones, distrito de Huacho - Lima, 2019 - Mora Morales, Manuel Alfredo (2019)
La investigación de este trabajo tuvo como objetivo principal poder evaluar la influencia que tiene como agregado la fibra Arbocel sobre las características y propiedades del concreto diseñado para canales de riego, demostrándose dicha influencia durante todo el proceso de este proyecto de investigación, tal como se verá en los ensayos respectivos realizados. La investigación también tuvo como objetivo evaluar la resistencia de la compresión en una mezcla de concreto f´c 210 kg.f/cm2 sustituyendo el porcentaje del 5 , 10 y 15 por ciento del cemento sol por fibra Arbocel, y se determinó la resistencia a la compresión de una mezcla de concreto convencional , lo cual se procedió luego a comparar las características mecánicas de ambas mezclas. Para el concreto, se utilizó un diseño de mezcla f´c 210 kgf/cm2; mediante el diseño de mezcla se realizó tanto la mezcla convencional como la mezcla modificada donde se sustituyó el porcentaje del 5 , 10 y 15 por ciento del peso del cemento sol por fibra Arbocel. La etapa inicial se comenzó elaborando las probetas de concreto convencional ,para luego elaborar las probetas de concreto modificado. El ensayo realizado fue el de la resistencia a la compresión a los 7días , 14 días y 21 días ,basado en el Reglamento Nacional De Edificaciones. Cada día en el planeta se consume mas el recurso hídrico (agua dulce) , lo cual lo hace más escaso y su costo mas elevado , esto conlleva a tener que utilizarlo con mayor eficiencia , en el riego de campos de cultivo. Es por eso que se ha presentado el siguiente trabajo de investigación que tiene como objetivo principal utilizar la fibra Arbocel, aditivo - polímero, como sustituto del agregado fino para el diseño y construcción de canales de riego. Se llevo a cabo ensayos de dosificación en porcentajes desde 5 por ciento, 10 por ciento y 15 porciento en intervalos de 7, 14 y 21 días con respecto al uso de cemento sol en la construcción de canales de riego. El uso de la fibra Arbocel ayuda al planeta y disminuye la contaminación de nuestro ambiente, pues proviene de una celulosa natural en un gran porcentaje, lo cual se puede obtener reciclando , logrando así usar menos recursos naturales sin generar tanta contaminación y costos . En los ensayos llevados a cabo el incremento de la resistencia se debe a la variedad de tamaños del agregado utilizado (módulo de finura aceptable según norma nacional E 0.70) disminuyendo así la cantidad de poros internos , haciendo que el material sea mas compacto . Además también hay incremento de adherencia debido a las propiedades que tiene la fibra de Arbocel.. En los resultados hallados en esta investigación confirman que la fibra Arbocel ha hecho disminuir la cantidad de agua que se necesita para la mezcla sin que esto afecte significativamente la resistencia a la compresión del mortero y de la configuración de pila. En la indagación y experimentación de buscar por obtener un concreto con mayor resistencia a la compresión en su estado endurecido, es uno de los objetivo principales haciendo del uso de algún componente básico , como es el caso de la fibra Arbocel , el cual se usara en la mezcla, obteniéndose de manera fácil, útil y sobre todo económica, lo cual fue uno de los motivados ha poder realizar esta presente investigación. Se programaron pruebas de resistencia a la compresión en sus diferentes edades de 7 días, 14 días y 21 días , que se puedan analizar los resultados mediante los ensayos debidamente certificados por un laboratorio acreditado usando tablas, gráficos y cuadros que se presentan en dicha investigación.