Ejecución presupuestaria y su efecto en el cumplimiento de objetivos y metas presupuestales de la municipalidad provincial de Melgar – Puno, 2021 - Aroni Diaz, Marilu Carmen (2023)
La presente investigacion titulada “Ejecución Presupuestaria y su Efecto en el Cumplimiento de Objetivos y Metas Presupuestales de la Municipalidad Provincial de Melgar – Puno, 2021”, tiene como objetivo evaluar la ejecución presupuestaria y su efecto en el cumplimiento de objetivos y metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Melgar -Puno, 2021. Esta investigacion es de tipo aplicada, cuenta con una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal ya que no se manipuló las variables, así mismo se tuvo 26 colaboradores a quienes se aplicó el cuestionario de acuerdo a ambas variables, las mismas que han sido validados por expertos. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrado de Pearson en la cual se obtuvo una significancia bilateral de 0.017, siendo un valor menor al nivel permitido (p=0.00 < 0.05), por lo que hay evidencia para aceptar la hipótesis alterna. Por consiguiente, la ejecución presupuestaria afecta considerablemente el cumplimiento de objetivos y metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Melgar - Puno, 2021.