Evaluación del riesgo por inundación en la quebrada del cauce del Río Grande, tramo desde el Puente Candopata hasta el Puente Cumbicus de la ciudad de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión – La Libertad - Loyola Morales, Juan Francisco (2019)
El objetivo del estudio se centró en evaluar el nivel de riesgo por inundación, generado por la quebrada del cauce del Río Grande en el tramo desde el Puente Candopata hasta el Puente Cumbicus en la ciudad de Huamachuco además de cumplir los objetivos específicos de Calificar el nivel de peligro del a quebrada del Cauce del Río Grande, Analizar la Vulnerabilidad de las familias aledañas a la quebrada del Río Grande y Proponer medidas estructurales y no estructurales que reduzcan el riesgo de inundación existente en la quebrada del Río Grande, haciendo uso del Manual Básico para la Estimación del Riegos del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) , recopilando información de tipo social, económica, geológica y ambiental. Se evaluó la peligrosidad de la quebrada del cauce del Río Grande en el tramo desde el Puente Candopata hasta el Puente Cumbicus y se analizó la vulnerabilidad de una población de 31 familias aledañas que se encuentran dentro de la Faja Marginal delimitada por la Autoridad Nacional del Agua. Se ha realizado una investigación descriptiva, basado en la aplicación de las tablas provenientes de los manuales antes mencionados, de esa manera se ha analizado y evaluado los datos obtenidos. Utilizando las técnicas de observación, la obtención de datos meteorológicos, la utilización de mapas de INDECI, CEPPLAN y CEDEPAS, la selección de viviendas al azar, la entrevista bajo el cuestionario de AMAT Y LEON y el cuestionario poblacional para la percepción del peligro. Al realizar el procesamiento de la información obtenida en campo y gabinete se ha determinado que el nivel de peligrosidad es alto y el nivel de vulnerabilidad científica y tecnológica y la vulnerabilidad educativa es muy alta, mientras que la vulnerabilidad física, económica, social, política e institucional, ideológica y cultural es alta, además que la vulnerabilidad institucional es media; por lo que se ha obtenido que el nivel de riesgo en la quebrada del cauce del Río Grande es Alto.