Estrategias narrativas para el desarrollo de las competencias orales en estudiantes de inicial 5 años de una institución educativa, Trujillo, 2024 - Gamboa Castillo, Lia Gianela (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo Demostrar si la implementación de estrategias narrativas desarrolla las competencias orales en estudiantes de inicial 5 años de una institución educativa, Trujillo, 2024, el cual se relaciona con el cuarto objetivo de la ODS. La investigación fue de diseño preexperimental, explicativo de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 30 niños y niñas de 5 años. Como resultados al evaluar con el pretest se identificó que el 50% de los estudiantes se ubicaba en el nivel En proceso, también al aplicar las sesiones de estrategia narrativa, y al evaluar mediante el postest se evidenció que un 90% de los estudiantes alcanzó el nivel destacado en relación a las competencias orales. Finalmente se evidenció un incremento significativo en las competencias orales, pues que la media pasó de 14,000 en el pretest a 29,000 en el postest. Así mismo se aceptó la hipótesis alterna al hallar una diferencia estadísticamente significativa (t = -9,542; p = 0,000). Se concluye que la implementación de estrategias narrativa sí desarrolla las competencias orales en estudiantes de inicial 5 años de una institución educativa.