La facturación electrónica y la evasión tributaria en la micro y pequeña empresa, San Martín de Porres - Lima, 2018 - Ramos Rafael, Karen Rocio (2019)
La facturación Electrónica y la evasión tributaria en la micro y pequeña empresa, San Martin de Porres - Lima, 2018, contiene un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación de teoría fundamentada y se inicia con la aproximación temática en la cual se desarrolla brevemente los trabajos previos conformado por 5 tesis nacionales y 5 internacionales, que ayudaron e incentivaron a la realización de la investigación, luego se plantea las definiciones principales de las categorías que conforman la tesis: facturación electrónica, sistema de emisión electrónica – Sol, sistema de emisión electrónica del contribuyente, operador de servicios externos y sistema de emisión electrónica facturador Sunat; evasión tributaria, cultura tributaria, desconocimiento de la norma y la informalidad. El problema se fundamentó en la relación que tiene la facturación electrónica con la evasión tributaria y establecer el efecto que tiene en la micro y pequeña empresa, con respecto a la cultura tributaria, desconocimiento de su norma e informalidad. El objetivo principal fue analizar la facturación electrónica y su influencia en la evasión tributaria en la micro y pequeña empresa. Se tuvo como escenario de estudio a la Sunat. Utilizando la guía de entrevista y de análisis documental como los pilares en nuestros instrumentos de recolección de datos, entrevistando a funcionarios de Sunat, expertos en materia tributaria y de los sistemas de emisión electrónica. De esta manera se pretendió llegar a dilucidar el objeto de nuestra investigación y mediante el análisis concluir si el problema puede traer mayores consecuencias, como si la factura electrónica y sus formas de emisión no están luchando por disminuir la evasión tributaria por los diversos inconvenientes al momento de implementarse y emitirse, analizando nuevamente las resoluciones emitidas por Sunat y tomando las medidas necesarias para garantizar una mejor recaudación y conciencia tributaria en la micro y pequeña empresa.