Propuesta de diseño de pavimentos autorreparables en la ampliación José de Lama entre el km 2+100 – 5+100, Sullana 2024 - Cruz Garcia, Gerson German (2024)
En el 2017, el "Fenómeno del Niño Costero" impactó severamente a Sullana, el 80% de la ciudad enfrenta problemas de accesibilidad y tráfico debido a vías en mal estado. La presente investigación tuvo como objetivo general, proponer un diseño de pavimentos autorreparables en la ampliación José de Lama entre el km 2+100 - 5+100, Sullana 2024, con objetivos específicos sobre la evaluación del pavimento existente y analizar la instalación de un pavimento autorreparable. La metodología es cuantitativa-descriptiva, no experimental, y la muestra de estudio son los 3km de la carretera construidos con pavimento flexible, desde la Avenida Del Carmen (2+100) hasta la Avenida Tangarará (5+100). Se toma como objetivo de desarrollo sostenible N° 7, energía asequible y no contaminante, ya que beneficiara a la comunidad con calles más seguras y duraderas al reducir la necesidad de mantenimiento, además de contribuir al desarrollo sostenible y una mayor resiliencia frente al cambio climático. Concluyendo que, debido al mal estado del pavimento existente, conforme al Congreso Vial 2018-Arica y Fiallo Bravo (2022) se propuso la autorreparación de mezclas asfálticas mediante el uso de microondas y materiales metálicos recuperaron el 50% de su resistencia inicial.