Niveles de riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral del personal de gerencia de recursos humanos - municipalidad distrital de San Sebastián del Cusco - Rozas Quispe, Edy Edxon (2024)
El propósito de esta tesis que se realizó tuvo como fin hallar el vínculo entre las dos variables, Riesgos Ergonómicos y el rendimiento profesional de los colaboradores del municipio de San Sebastián del Cusco 2023. El método que se aplico fue cuantitativo, de tipo aplicada, en el rango descriptivo correlacional y un diseño no experimental correlacional. Se estableció un total de 49 colaboradores y un ejemplo similar a ellos. En cuanto a la habilidad y herramientas para recolectar información, se utilizó la encuesta y la técnica REBA. Los logros que obtuvieron en la primera variable de los niveles de riesgos ergonómicos como primera dimensión mencionamos la postura fue el 58.62% de los entrevistados perciben un rango medio y el 41,38% lo consideran un rango alto, y factores ambientales fue el 55,17% de los entrevistados observan un nivel medio, Respecto al desempeño laboral el 44,83%, observan un nivel medio y el 55,17% observan un nivel alto, Se resume que la variable riesgos ergonómicos tiene correlación moderada con la variable desempeño laboral, según rho de Spearman =0,629 y sig. = 0.00<0.05; igualmente el riesgo ergonómico influye en un 59,0% en el desempeño laboral. Se confirma la hipótesis determinada en el estudio, que la primera variable incide en la segunda variable.