La autoría y participación en los delitos de organización con relación a la pena - Márquez Briones, Wendy Marylin (2018)
La presente investigación “La Autoría y Participación en los delitos de organización con relación a la pena” tiene como objetivo general: Determinar los criterios que permitan establecer cuándo estamos ante una organización criminal y cuál es el fundamento jurídico, en base a elementos objetivos, que permitan medir y valorar el aporte de los intervinientes en crímenes organizados para así determinar responsabilidad penal de los miembros de estas organizaciones; por lo que el diseño que se ha aplicado es cuantitativo, con un nivel de investigación correlacional, debido al vínculo existente entre las variables (independiente y dependiente) con la hipótesis. Esta tesis tiene como población y muestra a Jueces, Fiscales y Abogados especializados, en Derecho Penal, del Distrito Judicial de Chiclayo; por lo que, para el procesamiento de información se utilizó, como método de análisis, el método Inductivo, junto al Cuestionario, instrumento empleado, el cual consta de 9 interrogantes. Finalmente se arribó a la conclusión que, el fundamento que se tiene que utilizar para castigar a los partícipes pertenecientes a organizaciones criminales, tiene que basarse en el principio de responsabilidad por el propio injusto, ya que este es un hecho típico cuyo dominio pertenece tanto a autor como a partícipe, siendo más aun fundamento, su pertenencia a un grupo criminal.