Proactividad y desempeño laboral en trabajadores de la Unidad de Seguros de un hospital, Lima, 2023 - Soto Leiva, Rosalia (2024)
La proactividad es la capacidad de anticiparse a situaciones, identificar oportunidades y tomar la iniciativa para abordar desafíos, lo que contribuye a la eficiencia y a la optimización de recursos. El propósito de este estudio fue analizar la conexión entre la proactividad y el desempeño laboral en empleados de la unidad de seguros de un hospital en Lima en 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo y se llevó a cabo una investigación aplicada con un diseño observacional y correlacional. La muestra incluyó a 61 trabajadores, y se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos. El instrumento utilizado consistió en dos cuestionarios, uno con 11 ítems y otro con 16 ítems. Los resultados, evaluados mediante la prueba estadística Rho Spearman, revelaron una relación significativa entre la proactividad y el desempeño laboral (p=0.001; rho=0.426). En conclusión, existe una conexión directa y moderada entre la proactividad y el rendimiento laboral en los empleados de la unidad de seguros de un hospital en Lima en 2023.