La calidad del agua como factor de riesgo para las prestaciones asistenciales en el Hospital Santo Tomás, Chumbivilcas, 2021 - Chipana Gutierrez, Rudy Ruben (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general medir la calidad del agua como factor de riesgo para las prestaciones asistenciales en el Hospital Santo Tomás. Estudio de tipo básica, descriptivo, observacional no experimental, se muestrearon en siete puntos: cocina, comedor, sala de partos, sala de operaciones, laboratorio, centro de esterilización y área de hospitalización Covid-19 del Hospital Santo Tomás. Los resultados de la dimensión análisis bacteriológico del agua, nos muestran que cuatro puntos resultaron positivos al indicador coliformes totales, en relación al indicador coliformes termotolerantes, en el punto 05 pileta sala de operaciones se observó 2 U.F.C./100ml el cual nos indica presencia de contaminación del agua. Los resultados de la dimensión análisis parasitológico nos indica que en el punto 02 pileta hospitalización Covid-19 se observó quistes de Entamoeba coli y en el punto 07 pileta centro de esterilización se observó quistes de Giardia lamblia. Con los resultados obtenidos se demuestra que el agua del Hospital Santo Tomás constituye un factor de riesgo para las prestaciones asistenciales que se brindan y para los usuarios de los diferentes servicios.