Estilos de comunicación organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa de tercerización de servicios en Lima, 2018 - Llanos Yali, Nancy Zulema (2019)
Esta investigación correspondió a un diseño no experimental de corte transversal. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre los estilos de comunicación organizacional y la satisfacción laboral en los en los trabajadores de una empresa de tercerización en el Cercado de Lima – 2018. La investigación se realizó con la participación de 214 trabajadores. Para identificar los estilos de comunicación organizacional, se aplicó el Cuestionario de estilos de comunicación, de Portugal (2004) y validada por Johana Céspedes (2016). El cual está conformado por 15 ítems y está organizado en 3 estilos (Comunicación ascendente, comunicación horizontal y comunicación descendente). Para identificar el nivel de satisfacción en los trabajadores, se aplicó la escala de satisfacción laboral (SL SPC) creado por Sonia Palma (2005), el cual consta de 4 factores, Factor I Significación Tarea, Factor II Condiciones de Trabajo, Factor III Reconocimiento Personal y/o Social, Factor IV Beneficios Económicos. Luego del análisis de los resultados, se encontró que existe relación significativa los estilos de comunicación organizacional y la satisfacción laboral, también se halló que más de la mitad de la muestra utiliza el estilo de comunicación horizontal, y también se halló que no existe relación entre las variables sociodemográficas como sexo, edad y área de trabajo con las variables estilos de comunicación organizacional ni con la variable satisfacción laboral.