Habilidades gerenciales y satisfacción laboral en el personal del hospital San José de Chincha, 2021 - Garrido Diaz, Alex Fidencio (2022)
Se ha estudiado como objetivo general determinar cómo las habilidades gerenciales se relacionan con la satisfacción laboral en el personal del Hospital San José de Chincha en el año 2021. La metodología comprendió el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación básico, nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental - transversal. Respecto a la población de estudio, esta estuvo conformada por 500 miembros del personal de salud del Hospital San José de Chincha, cuya muestra fue tomada de manera probabilísticamente dando como resultado 217 miembros, quienes fueron evaluados con dos cuestionarios, donde ambos instrumentos de investigación estuvieron validados a través de juicio de expertos y confiabilizados según el alfa de Cronbach que indicó ser “confiable” en una prueba piloto que se realizó entre algunos miembros del personal. Los resultados indicaron que los datos evidenciaron la variable habilidades gerenciales sobre sale que el 55% percibe una alta habilidad. Respecto, a la variable satisfacción laboral, el 45.2% indicó que se encontró en un nivel satisfecho. Asimismo, se observó que el coeficiente rho = 0.837** determinó que la relación fue positiva alta, según el coeficiente de correlación de Spearman. Por todo lo hallado, se concluyó que según los resultados las habilidades gerenciales se relacionan de manera significativa con la satisfacción laboral en el personal del Hospital San José de Chincha en el año 2021.