Movilidad estudiantil entre universidades bajo el convenio de cooperación interinstitucional de la Alianza del Pacífico, año 2019 - Blas Castillo, Marilú Enedina (2019)
La movilidad estudiantil de la Alianza del Pacifico es una actividad que brinda becas de estudio a los países miembros cuyo objetivo es contribuir a la formación de capital humano y la integración académica en Colombia, Chile, México y Perú, donde las universidades públicas y privadas acceden al beneficio a través del convenio interinstitucional que firman con la PRONABEC que es el ente facilitador de la alianza del pacifico en el Perú. El desarrollo de la presente investigación constituyó en investigar estudios prácticos nacionales e internacionales sobre la movilidad estudiantil y la cooperación académica, cuyo objetivo general es describir como se han beneficiado los estudiantes con la movilidad estudiantil entre universidades bajo el convenio de cooperación interinstitucional de la alianza del pacifico, año 2019. Además, se definió la selección de jóvenes colaboradores que resultaron ser eficientes para poder alcanzar el objetivo general, de tal manera que la investigación tuvo un enfoque cualitativo, el diseño es fenomenológica, la técnica que se aplicó fue la entrevista, con la finalidad de obtener datos informativos de estudio de cada una de las categorías señaladas en la matriz de categorización. Finalmente se concluyó, la cooperación académica de la alianza del pacifico juega un rol muy importante dentro de la movilidad estudiantil puesto que gracias a estos acuerdos por medio de los convenios interinstitucionales y la gestión de las universidades para formar parte de la movilidad estudiantil que ofrece la alianza del pacifico hace posible que los estudiantes de universitarios puedan acceder a realizar una pasantía para un semestre fuera de su país de origen. En las categorías mencionadas se ha podido constatar que es necesario evaluar estos aspectos al momento de entrevistar a un estudiante universitario, ya que son los encargados de brindarnos información acerca de la movilidad estudiantil.