Revisión sistemática de estudios de calidad de atención en los servicios de hospitalización de los hospitales del Perú - Iparraguirre Reyes, Blanca Luz (2020)
Título: Revisión sistemática de estudios de Calidad de atención en los servicios de hospitalización de los hospitales del Perú. Objetivo: Identificar la calidad de atención brindada a los usuarios hospitalizados en las instituciones de salud del Perú. Metodología: Es un estudio cualitativo, se realizó una revisión sistemática donde la base de datos fue Scielo, Google Académico, Alicia Concytec y Cibertesis, a través del método Prisma se realizó un análisis crítico donde se seleccionó 32 artículos relacionados al tema de calidad. Resultados: En el área de salud la calidad de atención es evaluada a través de la escala Servqual, a través de la opinión del paciente donde manifiesta su nivel de satisfacción con la calidad de atención recibida durante el tiempo de hospitalización, dan como resultado que los pacientes atendidos en Minsa se sienten poco satisfechos, en Es salud regularmente satisfechos y en las instituciones privadas muy satisfechos, siendo la empatía, comunicación y el tiempo de espera, uno de los indicadores que falta de especialistas y uno de los factores que se muestran alterados en la atención brindada. También se encontró que la atención en zonas geográficamente alejadas la satisfacción es mala en instituciones del Minsa por inaccesibilidad. Conclusiones: Actualmente en nuestro país de manera global la calidad de atención que brindamos en salud es REGULAR, debido a la poca empatía, falta de comunicación sobre su diagnóstico, tratamiento o posibles complicaciones con el paciente y el largo tiempo de espera para una atención muchas veces sin justificación alguna. Se requiere iniciar con una evaluación continua de la calidad para identificar las barreras y crear en equipo herramientas para su pronta solución.