Complejo funerario ecológico para la ciudad de Cajamarca, 2021 - Torres Abanto, Pedro Ricardo (2021)
El presente proyecto “Complejo funerario ecológico para la ciudad de Cajamarca” responde al actual problema causado por el Covid-19, frente al aumento casos de mortandad, además del hacinamiento y colapso del cementerio, siendo la única infraestructura existente en la ciudad de Cajamarca, este es el resultado ya que en la región no existen crematorios por parte del estado y/o privados, Según el Artículo 24. Ley de cementerios y servicios funerarios, pretende preservar la salud pública, y disminuir la demanda de inhumaciones, a través de la cremación previa autorización de la Autoridad sanitaria, y familiar Es por ello esta propuesta de tesis es dar una solución y responde a un diseño de un crematorio y complementos arquitectónicos con espacios funcionales adecuados al entorno y relacionado con la naturaleza a fin de satisfacer la demanda de los diferentes tipos de culto, creencia y ritos del poblador de la localidad, con el propósito de brindar una nueva alternativa para dar solución las constantes inhumaciones de los cuerpos de una manera ecológica y tecnológicamente sostenible para las siguientes generaciones.