Apego y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas, Nuevo Chimbote ,2024 - Quiroz Perez, Silvia Lizbeth (2024)
El objeto de desarrollo sostenible (ODS) busca brindar una educación de calidad a los estudiantes ,estos servirán para generar oportunidades a lo largo de su vida , el objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la relación de apego y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas, Nuevo Chimbote ,2024. La investigación es de tipo básica, correlacional con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental con corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 199 alumnos de secundaria de instituciones públicas de Nuevo Chimbote, para recoger información de apego se utilizó el instrumento de Camir-R y para habilidades sociales se consideró cuestionario de Goldstein adaptado por Delgado (2022). Los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico con el coeficiente de Spearman, fue una correlación aceptable (0.617), además el p-valor es 0.000 menor que 0.01 por ende se rechaza la hipótesis nula. Concluyendo que existe una relación significativa entre apego y habilidades sociales, así mismo las dimensiones de apego tienen una distribución de nivel medio, la dimensión preocupación familiar destaco de las demás dimensiones en cuanto a la variable de habilidades sociales la dimensión toma decisiones es la más destacada por los estudiantes de secundaria con nivel de porcentaje superior a las demás.